Autonomía una Apuesta del Ser Mujer desde el Desarrollo Humano (2016)
Esta investigación surge del interés de analizar la autonomía en el desarrollo humano desde la perspectiva de ser mujer. Para ello, se realizó una indagación en tres grupos de población: madres de ámbito familiar, maestras de AEIOTU e investigadoras del proyecto. Se desarrollaron entrevistas semi-estructuradas y talleres creativos que permitieron el intercambio de ideas y la retroalimentación constante con los grupos objeto de estudio. Se abordó el Desarrollo Humano desde el análisis de las capacidades y la autonomía, principalmente la capacidad y las condiciones concretas de la mujer para tomar libremente las decisiones que afectan su vida. En los resultados de la investigación se reconoce el ser mujer como una construcción social ligada a la maternidad, a la lucha y a la igualdad de oportunidades. Se resalta la necesidad de crear espacios de encuentro y reconocimiento que resignifiquen la autonomía en el desarrollo humano desde la perspectiva del ser mujer.