La educomunicación: una estrategia pedagógica para la formación integral de sujetos comunicativos y participativos (2015)
La idea central del texto está enfocada en resignificar a la educomunicación como la formadora de sujetos integrales en función de una sociedad participativa, por lo tanto el trabajo tiene como problema de estudio la falta de comunicación en la escuela, la cual es diagnosticada desde el marco de interpretación de los lineamientos y estándares curriculares de ética y valores humanos y lengua castellana del Ministerio de Educación, la experiencia personal docente y los documentos que previamente se han realizado sobre este tema. Tal abordaje a la vez se ve soportado por la teoría de algunos autores, fundamental para comprender la importancia de la comunicación en la educación y la participación de las y los estudiantes. Lo que nos permite identificar a la educomunicación como una salida pedagógica ante dicha problemática.