Actualización del Sistema de Almacenamiento de Reactivos a Temperatura Ambiente y Materiales del Laboratorio de Fisiología Molecular del Instituto Nacional de Salud (2017)
El Laboratorio de Fisiología Molecular pertenece a la Subdirección de Investigación Científica y Tecnológica de la Dirección de Investigación en Salud Pública del Instituto Nacional de Salud (INS). El grupo de investigación de este laboratorio tiene por objetivo misional investigar y orientar la gestión del conocimiento e innovación en salud y biomedicina de acuerdo con las prioridades y necesidades del país, aportando evidencia científica para la toma de decisiones y la eventual elaboración de políticas de salud pública. Actualmente, el grupo de Fisiología Molecular trabaja en dos líneas de investigación: i. Bases moleculares de la diferenciación celular y transformación maligna y ii. Mecanismos celulares y moleculares de cardioprotección. Dada la variedad de procesos y operaciones que se llevan a cabo al interior del Laboratorio, es preponderante contar con un sistema de almacenamiento actualizado que dé cuenta tanto del control de inventarios como del flujo de reactivos químicos y de materiales. En particular, el almacenamiento de reactivos químicos a temperatura ambiente debe cumplir con una serie de estándares nacionales e internacionales asociados con la seguridad y salud en el trabajo. Precisamente, desde la identificación de peligros asociados a las propiedades físicas y químicas de los reactivos, es posible plantear estrategias que procuren el bienestar de los trabajadores e investigadores del Laboratorio. Factores como la disponibilidad del espacio designado para el almacenamiento, las dimensiones y el material del contenedor y las especificaciones sugeridas por la casa matriz, deben considerarse a la hora de implementar un sistema de almacenamiento para reactivos. En lo que respecta al almacenamiento de materiales de laboratorio, se requiere, entre otros, la adecuación de un espacio con condiciones óptimas que garanticen el mantenimiento de las especificaciones de calidad y el fácil acceso al material. Con el propósito de facilitar las operaciones de trabajo desarrolladas al interior del laboratorio y procurar la seguridad y salud de los investigadores y asistenciales; se propuso actualizar el sistema de almacenamiento de reactivos químicos a temperatura ambiente y materiales del Laboratorio de Fisiología Molecular. Para tal fin, se realizó la sistematización del inventario, se verificó y actualizó el sistema de clasificación de reactivos químicos y materiales y se realizó la redistribución de los mismos en el espacio designado acorde al sistema de clasificación. Como resultados de este proyecto de pasantía, se logró principalmente: i. una reducción en los tiempos de búsqueda e identificación de las existencias; ii. se optimizaron las condiciones de almacenamiento de reactivos y sus correspondientes fichas de seguridad que en conjunto facilitan el manejo de los reactivos químicos y finalmente, iii. se consolidó la información del sistema de almacenamiento que facilita la toma de decisiones sobre la manipulación, uso y abastecimiento de los reactivos y materiales al interior del Laboratorio.