Memoria oral del Ferrocarril del Sur en el Municipio de Soacha, Cundinamarca (2018)
La oralidad es el tema central de este trabajo, para su abordaje se utilizaron tres categorías conceptuales: la tradición oral, las representaciones sociales y la pedagogía de la escucha. El objetivo de este trabajo es comprender la importancia de la narración oral de los habitantes de la vereda El Charquito, Soacha en la construcción de la memoria del patrimonio industrial del Ferrocarril del Sur. Para ello, se hizo una revisión bibliográfica, entrevistas semiestructuradas a personas mayores de la vereda y un análisis sistemático de las narraciones orales. Los resultados de este trabajo son aportes y hallazgos a nivel local (Soacha), conceptual, educativo, perfil docente u otros.