Evaluación del efecto larvicida del extracto etanólico natural de la cáscara de naranja (Citrus Sinensis) sobre larvas de cuarto estadio de Aedes Aegypti en condiciones de laboratorio (2018)
El mosquito Aedes aegypti es el vector más importante en la salud pública en gran parte del planeta; en lugares en los que las condiciones ambientales que bien favorecen su crecimiento y reproducción, también se caracteriza por tener un nivel sociocultural bajo. Por tal motivo encontrar alternativas para su control es un tema de bastante interés para los profesionales en el área del saneamiento ambiental y la salud pública. Para dicho control se empleo como sustancia larvicida el aceite esencial de la cáscara de C. sinensis especie vegetal con gran presencia en el territorio colombiano que representa un alimento de gran importancia en el mercado de la canasta familiar y la industria alimenticia; los compuestos en la cáscara de la naranja se han empleado ya en varios estudios en los que se pretende controlar alguna especie causante de problemas de salud pública o ambiental, gracias a la eficacia que se obtiene del limoneno como compuesto tóxico para varias especies. Mediante bioensayos realizados en el laboratorio de zoonosis, se uso el extracto etanólico de C. sinensis como sustancia que se diluyó para causar la toxicidad en las larvas de A. aegypti y finalmente medir los resultados obtenidos en porcentaje en relación tiempo – concentración. Se obtuvo que el extracto etanólico representa una alternativa viable para control del vector A. aegypti, que si bien no logra en bajas concentraciones mortalidades muy altas, si logra inhibir el crecimiento de las poblaciones, además de que se emplea como insumo tóxico el aceite esencial de una especie vegetal con gran abundancia en el territorio nacional.