Normalización de la amplificación mediante qPCR de los genes ID1 e ID3 a partir de biopsias de adenocarcinoma gástrico embebidas en parafina y línea celular AGS (2020)
En Colombia, para el año 2018 el cáncer gástrico (CG) presentó una elevada tasa de incidencia y mortalidad, siendo el cuarto cáncer más frecuente en ambos sexos. La sobre expresión de ID1 e ID3 en diversos tipos de cáncer, incluyendo el cáncer gástrico da cuenta de su papel en la tumorogénesis en diversos tejidos. Estudios demuestran que la sobreexpresión en CG de estos genes está relacionada con el potencial carcinogénico de las células tumorales gástricas, la pobre diferenciación, etapas avanzadas de la enfermedad y mayor agresividad tumoral de modo que estos genes podrían ser considerados como marcadores moleculares para el tratamiento, el pronostico, y la prevención de la enfermedad. Los departamentos de patología archivan un gran número de muestras embebidas en parafina fijadas con formalina (FFPE), material que representa un recurso disponible y poco empleado en el estudio de biomarcadores, debido a que las propiedades químicas del ARN y el ADN cambian en el proceso de fijación con formalina. El objetivo de este trabajo fue normalizar una metodología para la amplificación de los genes ID1 e ID3 apartir de ARN obtenido de biopsias FFPE de cáncer gástrico y de la línea celular AGS. En este estudio se incluyeron biopsias embebidas en parafina de algunos pacientes con CG tratados en el Instituto Nacional de Cancerología (INC), el ARN fue extraído de secciones de FFPE, posteriormente fue sometido a PreAmp y amplificado mediante qPCR, encontrando que sin el uso del PreAmp, la estabilidad del gen constitutivo GAPDH fue mejor que cuando este se utilizó, pero el ciclo umbral se da más tardíamente sin ese tratamiento para los genes ID1 e ID3. Adicionalmente de manera tentativa se realizarón ensayos de citotoxicidad con Cannabidiol en la línea celular AGS debido a que este compuesto tiene propiedades antitumorales y de regulación negativa para el gen ID1.