Análisis de la expresión del gen Nbp35 en la ruta del jasmonato del cultivo de Solanum Tuberosum Vf. Phureja irradiada con Co60 (2018)
El presente trabajo se realizó bajo la modalidad de investigación e innovación en la línea de: genética de la conservación, con el grupo de investigación: biología molecular (BIOMOL) de la Universidad Distrital Francisco José De Caldas, se profundizo en el estudio de la especie Solanum Tuberosum vf. Phureja, con el fin de analizar la expresión del gen NBP35 perteneciente a la ruta del jasmonato irradiada con Co60 ubicado en el municipio El Rosal, finca el pino km 16 vía Subachoque Cundinamarca, contribuyendo de esta forma al estudio de los genes presentes en la especie a tratar, también se observó la presencia o ausencia del gen relacionado con la dormancia, presente en la ruta de los jasmonatos, mediante extracción del ADN y ARN de Solanum tuberosum vf. Phureja, en medios intervenidos en el laboratorio y de esta misma forma se examinó con PCR la expresión del gen presente en el mutante candidato de Solanum tuberosum vf. Phureja en un fragmento de ARN partiendo de una única copia de ese fragmento original, se consideró que la investigación proporciono los datos necesarios que demuestran una expresión del gen NBP35 implicados en la dormancia, con el fin de dar a conocer en más detalle el nivel de expresión de este en el proceso de dormancia con respecto a la especie natural, asimismo se corroboró con los datos empíricos en base a la dormancia que posee la planta, notando de esta manera un cambio a nivel fenotípico en relación con el nivel de expresión del gen NBP35 en planta control y las planta irradiadas con Co60, para finalizar obtuvimos una correcta correlación con los resultados de la QPCR, toma de datos fenotípicos y aplicación de la prueba estadística de ANOVA.