Análisis de la dinámica inmobiliaria de locales en los principales centros comerciales de Bogotá D.C. antes y después de la pandemia (2022)
El presente proyecto de análisis contempló la estructuración de una base de datos histórica proporcionada por la empresa Borrero Ochoa y Asociados para los años 2013 a 2021 sobre información inmobiliaria de locales comerciales en distintos centros comerciales de Bogotá D.C. . Muestras que fueron analizadas y procesadas individualmente para cada uno de los centros comerciales estudiados en los periodos de tiempo mencionados. Los centros comerciales de Bogotá son considerados de los principales puntos de la ciudad, en donde se establece una dinámica inmobiliaria importante para la determinación de este valor comercial; la ubicación de estos locales en la ciudad, dentro del mismo centro comercial, el piso en el que se encuentra, la cantidad de vías de acceso del centro comercial, o si cuenta con supermercados, almacenes multimarca, cinemas, siendo estas características que hacen que varíe su valor comercial. Esto se planeó representar mediante un modelo econométrico, el cual permite interpretar este comportamiento, de forma tal que se pueda implementar en algunos de estos centros comerciales para determinar este valor comercial por metro cuadrado y así poder predecir el comportamiento de estos a través del tiempo.