Repensando el desarrollo local sustentable desde la zona rural de Ciudad Bolívar 2012-2016 (2017)
El debate del concepto de desarrollo es permanente y se presenta como categoría central para el entendimiento de la sociedad y de la humanidad en sí mismas, pero que en relación con las bases ideológicas que los sustentan a través de un discurso predominante se relaciona con la crisis ambiental actual, se considera necesario el replanteamiento de sus significados, contenidos e implicaciones desde una mirada compleja de las interacciones de lo social, cultural, ecológico, ambiental, político, económico, histórico, propias de un contexto. Por consiguiente, el presente trabajo tiene como objetivo repensar el desarrollo desde la zona rural de Ciudad Bolívar, buscando poner en diálogo el discurso predominante y las diversas voces de actores locales, aunado con las problemáticas y potencialidades del territorio. Suscitando así una reflexión que dé lugar a la armonización de dichos discursos, a partir de contemplar las dinámicas sociales y económicas que tienen lugar, inmersas en un marco político e ideológico y caracterizadas por procesos históricos y culturales que dan forma a las realidades locales y abren paso a la noción de desarrollo local sustentable que se propone plantear.