Compensación dinámica de potencia activa y reactiva en sistemas de distribución empleando PV-STATCOMs (2024)
En el siguiente documento se presenta una metodología heurística para abordar el problema de operación de PV-STATCOMs para la compensación dinámica de potencia activa y reactiva, con la finalidad de minimizar las pérdidas de energía diarias y el costo asociado a la compra de energía en redes de distribución. Esta metodología se desarrolla a través de un enfoque de optimización del tipo maestro-esclavo, donde la etapa maestra proporciona soluciones potenciales mediante un algoritmo de optimización basado en el enjambre de salpas, y luego, la etapa esclava evalúa estas soluciones mediante el método de flujo de potencia por aproximaciones sucesivas. La metodología se evaluó en dos sistemas de prueba IEEE, con 33 y 69 nodos, respectivamente, variando el factor de potencia de cada PV-STATCOM. Como resultado, se logró reducir tanto las pérdidas de energía en la red como el costo de compra de energía en la subestación y se comprobó la eficiencia del algoritmo enjambre de salpas para la solución del problema.