Manejo eficiente del agua en sistemas comunitarios de riego Andinos (2017)
Los sistemas de riego comunitario son extremadamente interesantes pues combinan infraestructuras, cuyos elementos no siempre pueden ser comprendidos por la ingeniería, y muy ricos y variados acuerdos para acceder al agua, la combinación de infraestructura e instituciones sociales permiten gestionar el agua. Este es uno de los pocos documentos que aborda de forma articulada elementos técnicos y de la organización social de sistemas comunitarios de agua. Para ello, los investigadores se centran en una localidad particular de la zona andina colombiana, cuyos resultados y reflexiones pueden extrapolarse para otras zonas montañosas del trópico. Si bien este libro es resultado de un proyecto de investigación, está escrito de una forma amena buscando acceder a todo público interesado en el tema de los sistemas comunitarios de riego. Da indicadores de pérdidas de agua, de eficiencia de aplicación de riego, de los ricos acuerdos sociales en que se basan dichos sistemas y de las percepciones de los usuarios, así como de las terribles limitaciones de política y legales para responder efectivamente a la realidad tan bien comprendida por los regantes. Es decir que los autores dan luces acerca del funcionamiento y de los elementos de éxito que podrían ser replicados, así como algunas reflexiones acerca de cómo estos sistemas pueden mejorarse a partir de la acción de los mismos usuarios, de políticas públicas, del mejoramiento de la infraestructura y de otros elementos que favorezcan el desarrollo rural articulándose con la gestión del agua, particularmente en zonas campesinas del trópico alto.