La Territorialidad Integral como Eje Articulador para el Desarrollo Local Sostenible: Caso Plan de Manejo Ambiental del Humedal La Conejera (Bogotá D.C. - Colombia) (2016)
El presente trabajo de investigación abordó la relación de Ambiente y Desarrollo Local en el entorno del Parque Ecológico Distrital de Humedal La Conejera, permitió identificar los procesos desarticulados evidenciados en el Plan de Manejo Ambiental (PMA), reflejándose a través de la pérdida de la Biodiversidad, fragmentación del ecosistema y falta de apropiación por parte de la comunidad. De esta manera, la Territorialidad Integral brindó la posibilidad de generar herramientas que busquen la superación de aquellas dificultades presentes en las interacciones que el ser humano establece con este ecosistema. Por tal razón, la metodología del presente proceso investigativo se aproximó al reconocimiento de la estructura del PMA, como la identificación de la interdependencia entre los diferentes ítems del documento. Además de que se relacionó los objetivos, estrategias, programas y proyectos con las principales problemáticas presentes en el territorio y con las diferentes dimensiones del desarrollo, para así acercarnos a la proposición de recomendaciones desde las dimensiones Ecológico-Ambiental, Político-Ideológica y Técnico-Económica que genere la aproximación entre los componentes propios del Humedal.