Metodología para levantamientos topográficos planimétricos de predios rurales. (2016)
Desde el año 2011, el instituto colombiano de desarrollo rural INCODER se ha encargado de realizar los levantamientos topográficos planimétricos de las zonas rurales del país que hacen parte del proyecto de acceso a tierras y desarrollo productivo para la comunidad campesina vulnerable, debido a esto, se hace necesario el realizar una metodología clara y completa que relacione los procedimientos necesarios para llevar a cabo un levantamiento topográfico planimétrico de predios rurales y los requisitos para la entrega de los productos finales teniendo en cuenta las especificaciones establecidas por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi IGAC como ente nacional encargado del tema. Durante el desarrollo del proyecto se recopilará la información existente acerca las especificaciones técnicas para realizar un levantamiento topográfico planimétrico de predios rurales, así mismo, se tomarán algunas de la técnicas actuales para la toma de datos que se usan pero no están documentadas, se detallarán las especificaciones de los productos finales, con el fin de obtener una metodología clara y actualizada que cumpla con los lineamientos establecidos en la normativa legal vigente y que no solo sea una guía para el topógrafo sino que por medio del análisis, la aplicación de los diferentes métodos de levantamientos topográficos y el uso de las nuevas tecnologías, se pueda identificar en qué casos se puede aprovechar de mejor manera cada una de estas con el fin de disminuir los errores, tiempos y mejorar los procesos que actualmente se emplean.