Aplicación para Predecir el Centro de Presión Plantar (COP) (2018)
Se realizó un estudio sobre la relación entre el centro de presión plantar (COP) y los ángulos posturales, para la visualización de los resultados se hizo un software que grafica una aproximación del desplazamiento máximo del COP en bipedestación estática a partir de los ángulos posturales medidos con el sistema de captura de movimiento Tech MSC de Technaid. En el estudio se tuvieron en cuenta los resultados de las mediciones del COP realizadas a un grupo de personas con una Wii Balance Board conectada al PC por Bluetooth. Para el análisis de la relación entre el COP y los ángulos posturales se tomó como base la geometría expresada por la posición de los sensores y una simplificación de un sistema de péndulo invertido. El software se realizó con la herramienta Matlab que proporciona las bases de la interfaz y un lenguaje de programación de alto nivel. Como resultado se obtuvo un software capaz de cargar los datos obtenidos a partir del Tech MSC, y partir de estos se representa de forma gráfica una aproximación al desplazamiento máximo del centro de presión plantar entre los dos pies. Gracias a esta herramienta informática se pueden reducir gastos por no tener que comprar un sistema que mida el centro de presión plantar.