Sistema automático de lavado de barriles para cerveza (2025)
La tesis "Sistema Automático de Lavado de Barriles para Cerveza" propone el diseño e implementación de un sistema de limpieza automatizado para la cervecería "Labrada Cerveza Artesanal", con el objetivo de optimizar el proceso de lavado de barriles y fermentadores, garantizando higiene y eficiencia. Tradicionalmente, la limpieza se realizaba manualmente, lo que implicaba altos tiempos de ejecución, esfuerzo físico y riesgos ergonómicos. Para solucionar esto, se desarrolló un sistema basado en tecnología CIP (Cleaning in Place), controlado por un PLC y una interfaz HMI, lo que permite la automatización del proceso mediante la integración de bombas, electroválvulas y sensores. Se analizaron referentes como el KegWasher y el KEGGERNAUT, estudiando sus etapas de limpieza para adaptar una solución eficiente y accesible. El diseño incluyó una simulación en Automation Studio, validando la lógica de funcionamiento, y la elaboración de un esquema eléctrico con diferentes niveles de voltaje (220V AC, 110V AC y 24V DC) para la correcta alimentación y protección del sistema. Se implementó un armario eléctrico con un diseño modular que permite una operación segura y eficiente. Tras la construcción del prototipo, se realizaron pruebas que confirmaron la reducción de tiempos de lavado y el aumento en la disponibilidad de barriles limpios, mejorando la productividad de la empresa. Como conclusión, el sistema demostró ser una alternativa viable a los métodos manuales, asegurando un proceso de lavado más seguro, eficiente y de menor costo en comparación con soluciones comerciales. Se recomienda como trabajo futuro la optimización del consumo energético y la incorporación de sensores adicionales para mejorar la supervisión del proceso.