Prototipo de sistema experto para el diagnóstico de la PYME enfocado al área funcional de gestión de recursos humanos (2017)
El presente trabajo es el resultado de la labor investigativa desarrollada en el grupo de Investigación Sistemas Expertos y Simulación (SES), y es el desarrollo de la primera fase del Proyecto de Investigación Sistema Experto para el diagnóstico de la PYME. En esta fase, se construyó una base de conocimiento sólida a partir de la revisión del estado del arte de artículos científicos, libros, tesis y cartillas de empresariales que reúne factores que desarrollan problemáticas en las pequeñas y medianas empresas en la gestión de su recurso humano, además de reunir un conjunto de alternativas de solución y mitigación de éstos problemas a partir del conocimiento especializado de expertos de diferentes países del mundo. En el mismo sentido, se planteó una lista de 21 enfermedades que responden a una serie de síntomas propios de éstas unidades económicas, y que son la base del diagnóstico. Finalmente, a partir de árboles de representación del conocimiento el diseño de reglas, fue posible estructurar el prototipo de sistema experto y los cuestionario de indagación utilizados para la recolección de información del usuario.