Mitología para la calibración de un modelo basado en agentes para la simulación de dinámicas de crecimiento inmobiliario. Caso de estudio ISASHII CDI – Arborizadora (Bogotá 2004-2013) (2019)
Los Modelos Basados en Agentes (MBA) son métodos computacionales que permiten a un investigador crear, analizar y experimentar con modelos compuestos de agentes que interactúan con un medio para ejecutar una simulación de sistemas sociales y sistemas espaciales teniendo en cuenta unos patrones preestablecidos, uno de los ejemplos más claros de estos sistemas es el desarrollo urbanístico, hablaremos puntualmente del desarrollo que se evidencia en la ciudad de Bogotá (Colombia), el cual ha traído consigo un incremento poblacional que afecta directamente la generación de vivienda, donde diferentes factores socioeconómicos dejan en evidencia un proceso de asentamiento ilegal en las zonas más vulnerables de la ciudad.En este proyecto se desarrolla, analiza y explica un MBA que permita simular el crecimiento urbano en la UPZ 65 (Arborizadora-Bogotá), haciendo énfasis en la gestación de vivienda legal e ilegal partiendo del año 2004 y finalizando en el 2013, los resultados muestran los posibles cambios generados durante este periodo de tiempo, todo en función de los criterios elegidos por el usuario.