Apoyo a la gestión catastral en el marco de la nueva política nacional de catastro multipropósito (2022)
Con la puesta en marcha de la política de catastro multipropósito por parte del Gobierno Nacional, en cabeza del ex presidente Iván Duque. que articula y da celeridad a los procesos asociados a la medición de los predios y su registro para brindar transparencia y seguridad jurídica a las transacciones inmobiliarias y reducir la conflictividad histórica sobre la tenencia de la tierra, como Eje de transformación para el desarrollo territorial. Es importante recordar que el catastro es un inventario o base de datos de la totalidad de los predios y bienes inmuebles de un territorio ya sean públicos o privados, identificando las características físicas, jurídicas y fiscales; El componente de Multipropósito es una “nueva” forma de disponer y compartir la información para diferentes propósitos, a comparación del catastro convencional que se utilizaba para liquidación de algunos impuestos y tener alguna información estadística, esta transformación al multipropósito es la forma de integración con otras bases de datos, es un catastro totalmente digital, interoperable, disponible al público y entidades, para que con esta información la integren a sus funciones y puedan generar valor. El objetivo es generar información valiosa para la toma de decisiones, brindar seguridad jurídica a los propietarios de los inmuebles, dar transparencia al valor del mercado de los inmuebles, ayudar, a partir de la información catastral a generar un POT más efectivo e informado sobre los usos, riesgos, zonas protegidas etc. Con esta nueva política se van a visibilizar todos los derechos, deberes y restricciones de los predios, como limitantes ambientales, presencia de comunidades étnicas, resguardos indígenas, amenazas y riesgos del territorio. Con esta información se va a tener más claridad de lo que se puede y no se puede hacer en cada predio. El catastro es el primer paso y el más costoso para la formalización de la propiedad. Con esta nueva política se logra una reducción en los costos y gracias a esto se va a poder titular un municipio completo, este método se conoce como “formalización por oferta”.