Virtualización del patrimonio como oportunidad para el turismo, comparación entre el software comercial y software libre para la reconstrucción 3D : estudio de caso Busto Fabio Lozano Simonelli (2020)
Las esculturas y monumentos hacen parte de la herencia cultural de una ciudad. Debido a la pandemia generada por el COVID-19, el Sector Cultura, ha sido de los más afectados, sin embargo, este podría reactivarse desde la virtualización del patrimonio cultural con un análisis costo-beneficio. El presente trabajo realiza y compara la reconstrucción 3D del monumento Busto de Fabio Lozano Simonelli (ubicado en Bogotá, Colombia), con fotografías terrestres, por medio de la técnica Structure From Motion con el software comercial Pix4D y el software libre Regard3D. Se confronta y analiza la nube de puntos de cada software a través del software libre CloudCompare. Los mejores resultados de forma visual y paramétrica se obtienen con Regard3D, no obstante, la diferencia entre las nubes de puntos es en promedio de 1cm. En fin, los resultados obtenidos se muestran prometedores y representan una alternativa para la promoción del patrimonio cultural y el turismo.