La nave: Tuning del bicitaxi, su estética y relación con las dinámicas del barrio popular, Bosa. (2022)
Este trabajo parte de las experiencias vividas en el dispositivo usadocomo medio de transporte y conocido como “bicitaxi”, el cual ha sido transformado a medida del tiempo y usado por clases sociales con dificultades económicas que se transportan desde las periferias de la ciudad. Perímetros en donde se desenvuelven diferentes dinámicas sociales y culturales, esto visto y reflejado en las estéticas de los bicitaxis pues su carácter alternativo e informal permite la expresión audio y visual de una manera distintiva a los vehículos usuales o “normales” como los SITP o Transmilenio, intervenciones realizadas por parte de sus conductores, obteniendo como resultado un vehículo “tuneado” término extraído de la lengua americana y conocido como “tuning” que en su traducción equivale a “afinación” y hace referencia a la personalización y “mejoramiento” de la apariencia física y funcional de un vehículo comúnmente aplicado en automóviles. Como resultado de esa exploración y vivencia cercana a los bicitaxis, nace mi interés por realizar un estudio especifico de las estéticas diversas que emergen como resultado de estas prácticas cotidianas y culturales, de manera que me permitan crear mi propio objeto móvil, con elementos particulares que me identifiquen, pero que seguramente al apropiar un elemento simbólico de la comunidad, que, al ser común como parte de la identidad de la localidad, me constituya como ciudadana colaboradora en la construcción sociocultural de Bosa.