Aportes desde la expresión corporal a la decolonización de los cuerpos de los niños y niñas, para reivindicar la corporalidad en el aula (2019)
La presente investigación surge como parte de una problemática vivida desde nuestras infancias que hasta el día de hoy sigue patente, hablamos de los dispositivos de poder existentes dentro de las instituciones escolares que se instauran en los cuerpos de los/as niños/as para disciplinar y controlar estos. Desde que llegan a este lugar se les enseña cómo deben “actuar, pensar, moverse”, los niños y las niñas están sujetos a un control corporal total. Es así que daremos a conocer la expresión corporal como herramienta para resistir a los dispositivos de poder, está utilizada como metodológica para decolonizar los cuerpos de los/as niños/as esto con el fin de romper y generar nuevos procesos en los que la corporalidad se reivindique dentro del aula mediante el desbloqueo y la desinhibición de modo natural del aprendizaje corporal instaurado.