Determinación de las cantidades de carbono y nitrógeno presentes en lombricompost producido a partir de dos diferentes sustratos (material vegetal y estiércol de caballo)

Se estableció el lombricultivo en la finca Villa del Socorro Vereda Mesetas del municipio de Sasaima Cundinamarca, a 1200 m.s.n.m con una temperatura promedio de 24ºC y una humedad relativa de 66% con dos sustratos diferentes (estiércol equino y material vegetal) con el objetivo de obtener el lombri...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/5458
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/5458
Palabra clave:
Vermicompost
Sustrato
Carbono
Nitrógeno
Licenciatura en Biología - Tesis y disertaciones académicas
Lombricultura
Compost - Análisis
Nitrificación
Vermicompost
Substrate
Carbon
Nitrogen
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Se estableció el lombricultivo en la finca Villa del Socorro Vereda Mesetas del municipio de Sasaima Cundinamarca, a 1200 m.s.n.m con una temperatura promedio de 24ºC y una humedad relativa de 66% con dos sustratos diferentes (estiércol equino y material vegetal) con el objetivo de obtener el lombricompost óptimo para realizar los análisis químicos correspondientes a determinar los contenidos de nitrógeno (N) y carbono (C). Se tomó una muestra de cada vermicompost, las cuales fueron llevadas para su análisis al Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC) laboratorio de suelos, el tipo de análisis está catalogado como Q-27 tipo de muestra suelo. Los análisis practicados a las muestras arrojaron como resultado una diferencia significativa en cuanto a los contenidos de nitrógeno(N) y carbono (C) en las muestras de vermicompost, carbono total % 26.70 (C); % 2.25 (N) para la muestra uno (1) material vegetal y % 18.61 (C); % 1.54 (N) para la muestra 2 estiércol equino. Esta diferencia puede ser atribuida al tipo de alimento suministrado al lombricultivo, manejo o condiciones climáticas en la zona.