Balance óptimo de fases en redes de distribución trifásicas considerando la compensación de potencia reactiva en derivación con bancos de condensadores de paso fijo (2022)
El método de optimización de agujeros negros (BHO) se aplica en esta investigación para resolver el problema de la compensación óptima de potencia reactiva con bancos de condensadores de paso fijo en redes trifásicas considerando el problema de equilibrio de fase simultáneamente. Un enfoque de optimización maestro-esclavo basado en el BHO en la etapa maestra considera una codificación discreta y el método de flujo de potencia de aproximación sucesiva en la etapa esclava. Se proponen dos evaluaciones diferentes para medir el impacto de la compensación de potencia reactiva en derivación y las estrategias de equilibrio de fase. Estas evaluaciones incluyen un enfoque de metodología de solución en cascada (CSM) y una metodología de solución simultánea (SSM). El enfoque CSM resuelve el problema de equilibrio de fase en la primera etapa. Esta solución se implementa en la red de distribución para determinar las baterías de condensadores de paso fijo instaladas en la segunda etapa. En el SSM, ambos problemas se resuelven utilizando un único vector de codificación. Los resultados numéricos en los sistemas de bus IEEE 8 e IEEE 27 demuestran la eficacia de la metodología de solución propuesta, donde el SSM presenta los mejores resultados numéricos en ambos alimentadores de prueba con reducciones de alrededor del 32,27 %. y 33,52%, respectivamente, en comparación con el CSM. Para validar todos los logros numéricos en el ambiente de programación MATLAB se utilizó el software DIgSILENT para realizar validaciones cruzadas. Cabe destacar que la selección del software DIgISLENT se basa en su amplio reconocimiento en la literatura científica y la industria por realizar validaciones cuasi-experimentales como etapa previa a la implementación física de cualquier intervención de red en redes eléctricas y de distribución