Encuentros en voz alta: una experiencia para enriquecer la interpretación de textos desde la lectura literaria en educación preescolar y primaria (2023)
La investigación titulada Encuentros en Voz Alta: una experiencia para enriquecer la interpretación de textos desde la lectura literaria en educación preescolar y primaria exaltó la importancia de la participación de diferentes mediadores que enriquecieron la interpretación textual desde el uso de la lectura literaria narrada en voz alta. Este trabajo se realizó con una población infantil en niveles de jardín y grado cuarto de primaria, en dos instituciones educativas de carácter oficial: el Colegio Jackeline y el Colegio Nueva Colombia. La metodología de la investigación presenta un enfoque cualitativo, un paradigma interpretativo y un diseño de investigación acción. Como intervención pedagógica, se implementó un taller vertical que contó con 8 encuentros literarios, los cuales fomentaron el amor por la lectura, el trabajo colaborativo, la participación de la comunidad educativa y una interpretación significativa de los textos. Para concluir, se establecieron los siguientes resultados: el uso asertivo de las características propias de la lectura en voz alta; el rol del mediador como puente entre el texto y el lector que genera lazos afectivos; la lectura literaria que posibilita el desarrollo de la imaginación y la adecuación significativa de los espacios fueron aspectos fundamentales para el fortalecimiento de la interpretación en los estudiantes de preescolar y primaria.