Manual de topografía aplicado a la investigación y reconstrucción de accidentes de tránsito (2016)
En este texto se exponen diferentes áreas técnicas y fundamentos necesarios, para el entendimiento de los actuales procedimientos técnicos topográficos, fotográficos y de manejo de escena o procesamiento del lugar de los hechos, aplicados a la reconstrucción de accidentes de tránsito, muertes en balística y otras muertes violentas. De igual forma se aluden las herramientas, técnicas y equipos empleados en la investigación y reconstrucción de accidentes de tránsito, siendo esta la intensión principal del documento de investigación. Lo anterior nos permitirá conocer que procedimientos y resultados se logran obtener con los diferentes equipos de medición manual-electrónica y plataformas de reconstrucción digital enfocados al ámbito forense; permitiendo conocer la evolución de la topografía en este campo de acción, que considera realizar un manejo más rápido, preciso, eficaz, dinámico e ilustrativo de la labor topográfica aplicada al área reconstructiva forense y el manejo de información criminalística. El siguiente manual de topografía aplicado a la investigación y reconstrucción de accidentes de tránsito, busca expandir la información topográfica, métodos, técnicas; así como explicar conceptos necesarios en la aplicación de la topografía forense. Una vez se fundamenta lo básico y necesario en materia criminalística para la investigación y reconstrucción de accidentes de tránsito, se exponen los métodos de topografía aplicados a los siniestros de tráfico, ya que la topografía es la única ciencia que se encarga de la medición y localización de objetos sobre la superficie terrestre en la investigación criminal, medición sobre el cuerpo humano “antropometría”, determinación de ángulos verticales y horizontales, entre otros elementos técnicos vitales en el desarrollo investigativo de un evento contrario a la ley. Actualmente la investigación y reconstrucción de accidentes de tránsito presenta grandes deficiencias en cuanto a los estudios, técnicas, métodos y aplicación de procedimientos en determinación de distancias frente a las características reales de terreno y evidencia física. Por lo cual en este proyecto constructivo de investigación, estructuración y presentación de resultados; se pretende mostrar con un manual actualizado de topografía los diferentes métodos, técnicas y aplicación de herramientas en la medición de distancias que permitan despejar las variables de deficiencia que existen en la investigación y reconstrucción de accidentes de tránsito.