Análisis de la calidad hídrica: cuenca "El Salitre" (2023)
En esta monografía se estudia el impacto ambiental causado por los vertimientos de aguas residuales que llegan a la cuenca del río El Salitre en Bogotá Colombia y la capacidad de autodepuración de esta, durante el tiempo de prepandemia, pandemia y postpandemia. Para ello, se obtuvieron datos de temperatura, oxígeno disuelto (OD) y la demanda biológica de oxígeno (DBO), a partir de la conducta del entorno cotidiano; los anteriores datos fueron obtenidos mediante el seguimiento que hace la secretaria distrital de ambiente (SDA) a lo largo de las fuentes hídricas de Bogotá. Luego, se estudiaron esos datos del río El Salitre. Para que al final del trabajo se produzcan distintas sugerencias, como la necesidad de un estudio más a fondo acerca del nuevo comportamiento que obtuvo el OD del río el Salitre después del periodo de confinamiento en la ciudad de Bogotá. También, ejecutar un seguimiento periódico tanto de calidad del agua como de la variación en el caudal del río, especialmente en la época de estiaje, debido a que se podrán presentarse situaciones críticas de mayor temperatura y menor caudal, que afectarían directamente la calidad hídrica, entre otras recomendaciones de más.