Ambiente virtual de aprendizaje para desarrollar razonamiento proporcional a través de la modelación matemática en grado séptimo (2024)
Este trabajo de grado expone el diseño de un Ambiente Virtual de Aprendizaje (en adelante AVA), que les permita a estudiantes de grado séptimo tener un aprendizaje significativo de la proporcionalidad, por medio de recursos y actividades interactivas donde pueden tener acceso a diferentes tipos de representación y aplicarlos a la matematización de temas sobre el reciclaje. Para ello, se consideraron cuatro componentes esenciales (pedagógico-didáctico, técnico, comunicativo y administrativo) que permiten hacer de la plataforma Moodle un espacio virtual óptimo para construir conocimiento. En ese sentido, se implementó la metodología ADDIE para hacer un análisis previo al diseño y desarrollo del AVA, de tal forma que esté estructurado para desarrollar habilidades de razonamiento proporcional, mediante el uso de herramientas tecnológicas aplicadas a la educación matemática.