Retos de Colombia en la producción de hidrógeno verde como una alternativa en la generación de energía (2023)
Los efectos del cambio climático a nivel mundial se han hecho más notorios en los últimos años siendo los gases de efecto invernadero (GEI) los mayores aportantes a este fenómeno. El interés, las presiones y la urgencia de reducir drásticamente las emisiones de estos gases han llevado a países, multinacionales, entre otros, a unirse con el fin de aportar a su disminución. Entre las alternativas para cumplir este propósito se encuentra la producción de hidrogeno debido a la capacidad que tiene como sustituto a los combustibles fósiles en algunos procesos industriales intensivos en carbono. Una revisión bibliográfica en bases de datos, preferiblemente las disponibles en la Biblioteca Digital de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, permite identificar los retos que tiene Colombia en la producción de hidrógeno verde como una alternativa en la generación de energía en el marco del Acuerdo de París, el pacto de Glasgow y los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS). Es por ello que en esta investigación se realizará una revisión sistemática de literatura relacionada con la producción de hidrógeno verde en Colombia, buscando definir un panorama actual y prospectivo de este combustible, que en fin último permita establecer los retos en esta materia y de esta manera dar respuesta a los objetivos propuestos.