Propuesta de perfiles de proyectos de gestión para la prevención de incendios forestales en los Cerros Orientales de Bogotá (2020)
La presente investigación permitió formular perfiles de proyectos de gestión para la prevención en zonas de amenaza a incendios forestales en la Reserva Forestal Protectora Bosque Oriental de Bogotá. El área de estudio conforma una de las grandes cadenas montañosas del sistema orográfico y parte de la Estructura Ecológica Principal del Distrito Capital, se consolida como un corredor ecológico que facilita la conexión con los Parques Nacionales Naturales de Chingaza y Cruz Verde – Sumapaz. La reserva posee una extensión aproximada de 13.142,11 hectáreas (desde los 2650 hasta los 3600 m.s.n.m.), siendo así mismo, una barrera geográfica de la Sabana de Bogotá y sus municipios circundantes. Para la formulación de los perfiles de proyectos de prevención, primero se empleó la metodología del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM “Protocolo para la realización de mapas de zonificación de riesgos a incendios de la cobertura vegetal a escala 1:100.000”, en donde se halló las áreas más propensas por amenaza a incendios forestales, partiendo del análisis del factor de susceptibilidad de la vegetación a incendios, resultante de la suma de los factores de tipo, duración y carga de combustibles, el factor climático (precipitación – temperatura), el factor relieve (pendientes), el factor histórico (frecuencia de incendios) y el factor accesibilidad (vías de acceso). Además se realizaron unas encuestas y entrevistas para conocer el punto de vista de la población que pueden ser afectadas por este evento y el grado de percepción de peligrosidad al encontrarse cerca a zonas con amenaza a incendios forestales. Por último, una vez identificadas las áreas y las condiciones socioculturales de la sociedad civil, se diseñaron los proyectos enfocados en la participación comunitaria, la educación y la restauración ambiental de las zonas afectadas. La variable de amenaza evaluada muestra que la zona de la Reserva Forestal Protectora Bosque Oriental de Bogotá se encuentra categorizada con una amenaza “alta” con un porcentaje de 71,79 del área y “muy alta” con un valor de 15,55%, evidenciándose que estas categorías coinciden con las categorías superiores (“muy alta” y “alta”) de pendientes, factor histórico, temperatura y precipitación. Adicionalmente, las zonas de amenaza “moderada” posee un 12,18% concentrándose en el centro de la reserva y las categorías “muy baja” y “baja” acumulan solo un 0,58% del área total, agrupándose en pequeños relictos localizados en la vereda San José del municipio de Choachí. De conformidad a las encuestas y entrevistas realizadas, se concluyó que la mayoría de los entrevistados han presenciado más de un incendio forestal cerca de su vivienda y saben cómo actuar ante esta amenaza, así mismo, manifiestan que los incendios son provocados en su mayoría por actividades antrópicas, los cuales se han podido georreferenciar en las localidades de San Cristóbal, Usme y Chapinero. Una vez cuantificados e interpretados los factores de la amenaza con la información obtenida de las encuestas y entrevistas, se evidenció las coberturas vegetales y ecosistemas más afectados por los incendios forestales, lo que permitió formular proyectos de participación comunitaria, prevención de incendios forestales (restauración ambiental) y educación ambiental, considerando la intervención social como el factor más importante para la prevención de incendios, ya que en su mayoría son provocados por actividades antrópicas, lo que permite un cambio de perspectiva de la comunidad y transformar sus hábitos culturales y normas de convivencia no solo con la sociedad sino también con el medio ambiente. Es así que los proyectos de gestión de prevención expuestos anteriormente, están orientados en la participación y educación comunitaria, los cuales son de carácter estratégicos al transformar la actitud social y cultural por medio de un cambio de valores encaminados a la prevención, a la racionalidad de la cultura del fuego y generar conciencia sobre la responsabilidad de actuar mutuamente en la prevención, control y extinción de los incendios forestales.