Expansión urbana y conflictos en la estructura socioecológica de la comuna 3 de Zipaquirá, Cundinamarca. (2024)
El objetivo central del documento es determinar de qué manera el proceso de expansión urbana del municipio de Zipaquirá ha generado conflictos en la estructura socio-ecológica de la comuna 3, así mismo, el documento aporta información para la toma de decisiones en la gestión ambiental y urbanística del municipio, para eso, se determina una metodología que se basó en un ejercicio de tipo cualitativo en el que la información recolectada fue producto del acercamiento a fuentes primarias y secundarias, a través, de 3 instrumentos de recolección de datos, los cuales fueron, una entrevista semiestructurada a 3 funcionarios y exfuncionarios de la Alcaldía Municipal de Zipaquirá, segundo, un taller de cartografía social con habitantes de la comuna 3, organizaciones sociales, organizaciones ambientales, organizaciones animalistas y algunas personas cercanas a la alcaldía municipal, por último, la revisión del Plan de ordenamiento Territorial -POT- de Zipaquirá, este ejercicio permitió identificar las prioridades de los habitantes de la comuna 3 de Zipaquirá sobre la toma de decisiones y la protección de las fuentes hídricas y los proyectos urbanísticos que se desarrollan en este territorio.