Estimación del exponente aplicable en la ecuación de transferencia de caudales, para la Región del Alto Magdalena en Colombia (2018)
La estimación de caudales en un sitio sin registros de medición se puede realizar a través del método de transferencia de caudales. Éste, permite transferir datos de estaciones de medición de un sitio aforado a uno sin aforar, siempre que éstos posean características hidrológicas homogéneas. El propósito de este trabajo es determinar el exponente aplicable en la ecuación de transferencia de caudales, para una sub-región limitada por la cuenca del Alto Magdalena, siguiendo la metodología expuesta por el Servicio Geológico de los Estados Unidos (USGS). Para la obtención de los parámetros del modelo se utilizaron los registros históricos de caudales máximos de 51 estaciones hidrométricas distribuidas a lo largo de la región de estudio. Se calcularon los valores de caudales asociados a diferentes periodos de retorno (T = 2.33, 5, 10, 25, 50 y 100 años) mediante la metodología empírica del USGS y el ajuste a funciones de distribución de probabilidad de las series de datos. La aplicación del exponente calculado fue evaluada con el test de validación cruzada (Cross Validation-Leave one out (LOO)), el coeficiente de Nash-Sutcliffe (NS), el sesgo porcentual (PBIAS) y el error porcentual medio (MPE). El modelo calibrado en el presente trabajo se muestra como una opción aceptable para la estimación de caudales máximos en el sitio de análisis, para lugares que se encuentren localizados sobre la misma corriente. El valor del exponente asociado a la ecuación de transferencia de caudales que incurre en menores errores de estimación para la zona descrita es de 0.821.