La importancia de la función pedagógica de la música propia en la ritualidad del pueblo Nasa de Tierradentro Cauca desde la opción decolonial: “Una mirada a través de la ritualidad para el fortalecimiento de la: identidad, memoria y resistencia”. (2019)
El siguiente documento presenta el informe final del trabajo de investigación: La importancia de la función pedagógica de la música propia en la ritualidad del pueblo Nasa de Tierradentro Cauca, que centra su enfoque en las categorías de identidad, memoria y resistencia, y que se construyen desde una lectura en clave decolonial. Desde allí se verá la trascendencia que para la cultura del pueblo Nasa tienen la espiritualidad y el territorio. Aparecerá la música tradicional ritual, como conector imprescindible entre la cosmovisión y la cotidianidad de lucha para la construcción y consecución del Buen Vivir, y por esta razón su valor e importancia pedagógica para el mantenimiento del ser y el mundo de la cultura Nasa.