Síntesis y caracterización de nanopartículas de oro para el tratamiento hipertermia mediante resonancia de plasmón superficial (2024)
Esta pasantía se desarrolló alrededor de experimentos de síntesis y caracterización de nanopartículas de oro (AuNPs) con fines de aplicación tecnológica. La síntesis se llevó a cabo en los laboratorios de Química de la Pontificia Universidad Javeriana, empleando el método de reducción química. Posteriormente, diferentes técnicas espectroscópicas, llevadas a cabo en los laboratorios de la Universidad América (hiperespectroscopía UV-VIS), Universidad Antonio Nariño (espectrocopia de absorción UV-VIS) y Universidad Distrital (Elipsometría espectroscópica) fueron usadas para su caracterización óptica. Finalmente, se avanzó en su caracterización morfológica por medio de microscopia electrónica de trasmisión (TEM) en los laboratorios de la Universidad del Bosque. Los resultados de estos experimentos aportaron información valiosa para el potencial uso de estas AuNPs en terapias de hipertermia médica.