Identificación, evaluación y estimación de controles para el riesgo biomecánico asociado a desordenes musculo esquelético en la población trabajadora del área operativa de la empresa Acermetalicas S.A.S. (2018)
Acermetalicas S.A.S es una empresa metalmecánica que transforma materias primas metálicas en aplicaciones industriales, comerciales y mobiliarias; el 60% de su población trabajadora pertenece al área de producción, un 32% se encuentra asignado al área administrativa y el 8% restante realiza sus labores en el almacén, sin embargo, actualmente la organización no cuenta con estudios, análisis ni controles que permitan realizar una intervención al riesgo biomecánico que se presenta en la población. En este sentido, la presente investigación busca realizar un estudio de la población trabajadora del área operativa de la empresa, detectar falencias en las instalaciones que puedan agilizar la aparición de trastornos y/o enfermedades de tipo acumulativo en el personal y priorizar el área en donde los trabajadores se encuentran en un mayor nivel de riesgo. Una vez identificadas aquellas actividades críticas, se pretenden aplicar las metodologías de evaluación ergonómica adecuadas, obteniendo una serie de resultados que sirvan como base para la formulación de recomendaciones y/o controles, de manera que se logre una intervención preventiva, favoreciendo a mediano y largo plazo la salud de la población trabajadora.