Estimación del potencial energético a partir de la biomasa primaria agrícola en el departamento de Putumayo
En el presente trabajo se cuantifican los recursos que se encuentran disponibles para la oferta energética de biomasa agrícola correspondiente al departamento del Putumayo, estableciendo en primera instancia la participación de cada cultivo dentro de los trece municipios que hacen parte del departam...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/30055
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/30055
- Palabra clave:
- Biomasa
Energía
Generación
Putumayo
Residuos
Ingeniería Eléctrica - Tesis y disertaciones académicas
Cultivos energéticos
Agricultura y energía - Putumayo (Colombia)
Biomasa
Fuerza y energía
Recursos energéticos
Biomass
Energy
Generation
Putumayo
Waste
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | En el presente trabajo se cuantifican los recursos que se encuentran disponibles para la oferta energética de biomasa agrícola correspondiente al departamento del Putumayo, estableciendo en primera instancia la participación de cada cultivo dentro de los trece municipios que hacen parte del departamento, discriminando cada municipio por el tipo de cultivo que se siembra (Plátano, maíz tradicional, cacao, chontaduro, yuca, arroz, caña panelera, pimienta, fríjol y caucho). Este proceso se llevó a cabo en el año 2019, momento en el cual se da inicio a la elaboración de la presente monografía, consultando bases de datos del ministerio de agricultura, el DANE, la UPME y AgroSavia, debido a que son las fuentes más confiables y actualizadas al momento de recopilar la información referente al área sembrada, área cosechada, producción y rendimiento de cada cultivo, dicha información fue tabulada haciendo uso de la herramienta Microsoft Excel. Por otro lado, con la información adquirida de cada municipio se dividieron los cultivos en 3 grandes grupos: transitorios, permanentes y anuales, con el fin de establecer la participación y la importancia de cada cultivo. por este motivo se hace indispensable determinar la cantidad generada en cada periodo. Además, esta información obtenida servirá como complemento para calcular el potencial técnico y teórico producido en la región. Finalmente se sientan las bases para el desarrollo e implementación de futuros proyectos, los cuales no solo serán fuente de energía alternativa, sino que además generarán empleo en la región. En consecuencia, se da un punto de inicio para la cuantificación de la producción de biomasa y potencial energético del departamento del Putumayo, a partir de los residuos de cosecha de los productos agrícolas como base para futuras aplicaciones energéticas en el aprovechamiento de este recurso. Finalmente, con el potencial energético calculado y mediante la herramienta computacional ArcGIS, se crearon mapas que muestren la información geográfica para indicar la ubicación y la distribución del potencial energético obtenido en el departamento donde se caracterizan los cultivos más participativos y, por último, un mapa que contiene el potencial energético total aportado por todos los cultivos |
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