Modelo de Cuadro de Mando Integral Sostenible para los Prestadores Turísticos del Municipio de San Antonio del Tequendama (2013)
El sistema de gestión estratégica conocido como cuadro de mando integral sostenible es una herramienta administrativa que utiliza un sistema de indicadores de gestión financieros y no financieros, pretende un balance entre la medición de resultados, que reflejan el desempeño pasado, y la medición de variables o indicadores, que fijen el desempeño futuro. El propósito de este trabajo es diseñar un modelo de Cuadro de Mando Integral Sostenible que desarrolle e integre la planeación estratégica de los prestadores turísticos del municipio de San Antonio del Tequendama con los lineamientos del turismo sostenible, la calidad y la competitividad. Se elige un estudio de caso para aplicar diferentes herramientas administrativas que permitan conocer su situación actual y cómo afecta el entorno en su desarrollo desde las 5 perspectivas que integran el Cuadro de Mando Integral Sostenible: Financiera, Clientes, Procesos, Aprendizaje y Crecimiento junto a la perspectiva No Comercial que integra aspectos culturales, medioambientales y sociales. Además, se elabora para el prestador turístico seleccionado el correspondiente mapa estratégico donde se plasman las interrelaciones entre cada perspectiva y sus objetivos estratégicos. Finalmente se estructura en el software BSC Designer el componente de control y seguimiento de los indicadores seleccionados para tomar las medidas a las que haya lugar según el desempeño de la empresa.