Propuesta para el desarrollo de la Norma NTC-ISO-IEC 17025:2017 para el proceso de acreditación ONAC de las pruebas de humedad y granulometría según la Norma INVIAS 122-123 del 2013 en DCL Ingeniería S.A.S. (2019)
En este presente proyecto se dará a conocer una empresa de suelos que se encuentra en la Ciudad de Bogotá D.C, “DCL INGENIERIA SAS”, es un laboratorio que se encarga de realizar pruebas de ensayo a materiales para diversos clientes a nivel nacional. El problema principal de esta empresa es que no tiene un sistema de gestión de calidad desarrollado y por ende afecta a todas las áreas que lo componen, el objetivo del laboratorio es estar acreditado ante el organismo nacional de acreditación en Colombia (ONAC) de acuerdo a la Norma NTC-ISO-IEC-17025:2017, norma en el cual proporciona los requisitos necesarios que deben cumplir los laboratorios de ensayo y calibración, facilitando la armonización de criterios de calidad. La metodología de investigación utilizada en la elaboración de este proyecto fue mediante un diagnóstico donde verificamos el estado actual de la empresa, utilizamos una herramienta de control para ver el cumplimiento de los requisitos de gestión y técnicos de la norma NTC-ISO-IEC-17025:2017, de acuerdo al cumplimiento se elaboró toda la documentación necesaria para dicho cumplimiento junto con los planes de mejora y determinando costos y recursos que se tuvieron en cuenta en el proceso de acreditación ante la ONAC.