Válvula inteligente actuador para sistemas hidraulicos (2015)
Este documento presenta la implementación y el desarrollo de un actuador inteligente basado en norma IEEE 1451 y complementándolo con un estado del arte actual. La implementación se desarrolló con elementos electrónicos de bajo consto. La norma IEEE 1451 especifica que como elementos principales de un actuador inteligente debe haber un actuador, una unidad de procesamiento y un sistema de comunicación, como actuador se utilizó una válvula de bola la cual es accionada por medio de un servomotor el cual a su vez es accionado por el sistema de desarrollo arduino, la parte principal del control es la raspberry la cual se comunicó con el arduino a través del protocolo SSH, la raspberry permite la comunicación a través de Ethernet o una red local a cualquier dispositivo, además el arduino tiene una comunicación directa a una tarjeta de National Instruments para hacer control análogo de los actuadores y poder controlarlos desde una interfaz.