Prototipo arquitectural para la interoperabilidad entre plataformas empresariales y plataformas móviles que soportan interacción con servicios geográficos (2015)
Producto de la revolución tecnológica de las últimas décadas están emergiendo una gran cantidad de sistemas de información que por lo general están construidos sobre diferentes plataformas y lenguajes de programación, sin embargo la disponibilidad, validez e integridad de la información son necesidades que se tienen que seguir cumpliendo principalmente en soluciones que se implementan para entornos empresariales, un ejemplo son los ERP (por sus siglas en inglés, enterprise resource planning o planificación de recursos empresariales en español) los cuales se alimentan de varias fuentes de información y cuentan con una gran cantidad de reglas de negocio las cuales obedecen a intereses de múltiples áreas de la organización (comercial, administrativa, gerencial u operativa), revisando el tema a gran escala para la integración de estas plataformas existen buses empresariales los cuales interpretan y traducen el paso de mensajes entre las mismas, sin embargo si una organización contemplara la iniciativa de intentar descentralizar sus funcionalidades trasladándolas a un entorno móvil encontraría una barrera al querer cumplir ese deseo debido a la baja disponibilidad de recursos que tiene en este ambiente, esto sin mencionar que las oportunidades de mejora al operar con este tipo de aplicaciones se deben reflejar en un soporte del negocio más versátil y transversal que permita a la vez un manejo complejo y robusto de la capa de lógica de negocio con el fin de responder y adaptarse a las variaciones del entorno con implementaciones cada vez más portables y que integren el uso de herramientas geográficas.