El método de los operadores lineales como alternativa en la descripción del régimen ondulatorio en una capa de fluido (2017)
En la presente monografía se introduce una nueva formulación del problema de la propagación de ondas en la superficie de una capa de fluido viscoso, sujeto a un campo de fuerzas conservativo, así como a una tensión superficial constante. En el desarrollo de este trabajo, se introducen dos operadores lineales definidos en ciertos espacios de Sobolev; asociados respectivamente con la energía cinética y potencial del fluido. Mediante estos, se transforman ciertas ecuaciones de la dinámica de fluidos, en una ecuación de operadores lineales definidos sobre tales espacios.