La condición humana de las personas marginadas que habitan el centro de Bogotá: aproximación sociocrítica a la novela Scorpio City de Mario Mendoza (2017)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo realizar una aproximación al análisis sociocrítico de la obra Scorpio City del escritor bogotano Mario Mendoza. Para lograr el propósito anterior, inicialmente se realiza un acercamiento conceptual del tema y las categorías para la presente empresa: Condición humana y marginalidad socio-urbana. Posteriormente se realiza una breve introducción al pensamiento de Claude Duchet, teniendo en cuenta que este intelectual es el principal referente teórico y metodológico del cual se toma parte de su sistema conceptual y sus protocolos de análisis e interpretación (socio) textual para lograr los objetivos del presente trabajo. Seguido a ello, se ejecuta el protocolo de análisis e interpretación socio-textual de Duchet sobre la obra Scorpio City de Mario Mendoza. Allí se realiza se realiza un examen exhaustivo del socio-texto, resaltando el sociograma de base que gira en torno a la condición humana, las configuraciones ideológicas que entretejen la obra, y en general, las posibles filtraciones provenientes del co-texto. En cuarta medida se mencionan los resultados y hallazgos logrados en este análisis sociocrítico y se reflexiona en torno a los conceptos de condición humana de las personas marginadas del centro de la ciudad, a partir de los múltiples elementos proporcionados por esta novela. Por último, en este mismo apartado se mencionan los obstáculos y dificultades que emergieron durante el desarrollo del presente estudio los cuales pueden ser tenidos en cuenta para proyectos similares a esta empresa.