Historia del smooth jazz y análisis musical de “winelight” de Grover Washington Jr, “maputo” de David Sanborn y “so amazing” de Gerald Albright. (2022)
El smooth jazz es un género musical muy popular en estados unidos y el mundo, sus características musicales lo han posicionado como un género comercial exitoso direccionando al jazz hacia un nuevo público mutando desde la rama tradicional a un jazz más comercial, pero esta transformación no surgió de la noche a la mañana pues muchos géneros musicales emergentes desde la década de los años 50 como el soul y el rock abrieron el camino para que las fusiones dieran nuevas sonoridades, llegarán a los oídos de las personas del común y del corriente que necesitan una música tranquila para la vida caótica de las ciudades, y músicos con como Grover Washington, George Benson, David Sanborn, Kenny G, supieron interpretar las necesidades del público y rompieron el molde de lo tradicional dándoles a las personas un jazz diferente que pudieran entender, y sin miedo a las críticas lograron imponer un modelo musical y comercial que tuvo mucho éxito que sigue funcionando hasta el dia de hoy.