Perspectivas sobre las condiciones laborales ideales para los árbitros de fútbol en Colombia (2020)
El presente trabajo está enfocado al levantamiento de la información de la situación actual que se tiene frente a las condiciones laborales que enfrentan los árbitros de fútbol profesional en Colombia. Lo anterior con el fin de tener un acercamiento más claro de las circunstancias y evidenciar la perspectiva de los diferentes actores del fútbol colombiano frente a ejercer como árbitro de fútbol profesional en el país, por lo que se buscará la opinión de la Dimayor, directivos de la Federación Colombiana de Futbol, directivos y jugadores de clubes de fútbol, árbitros de futbol profesional y en formación y también se incluirán espectadores. Las actividades del levantamiento de la información se realizarán por videoconferencias y formularios web con el fin de poder documentar las respuestas dadas por el grupo de personas antes mencionadas, debido a que el Gobierno Nacional expide el Decreto 417-2020, mediante el cual se declara el Estado de Emergencia Económica, Social y Ecológica en el país con el fin de conjurar la grave calamidad pública por el COVID-19. De acuerdo a la normativa, se debe cumplir el aislamiento preventivo obligatorio de todas las personas habitantes de la República de Colombia y no se podrán realizar las entrevistas personalmente.