Comparación entre los resultados ofrecidos por el programa CALALC y el programa EPA SWMM V 5.1 en la etapa de diseño de redes de alcantarillados (2016)
El diseño de alcantarillados implica la realización de innumerables cálculos matemáticos, es por eso que surgió la herramienta Calculadora de Alcantarillados “CALALC” elaborada por el Ingeniero Jorge Alberto Valero Fandiño hacia el año 2011, como un instrumento que facilitaría dichos cálculos y además permitiría la adecuada formación de profesionales en el área. Con la finalidad de aportar al desarrollo en el dimensionamiento de alcantarillados sanitario y pluvial en Colombia, se presenta este documento el cual busca realizar una evaluación al programa CALALC frente a diferentes metodologías de cálculo aplicadas en el país, para así poder avalar su funcionamiento y exactitud con base en los resultados ofrecidos. Se tomó un proyecto ejecutado por la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá “EAAB”, se diseñó con CALALC y el software Storm Water Management Model “SWMM” versión 5.1 desarrollado por la EPA. Se realizó la comparación de los resultados obtenidos los cuales permitieron evidenciar la exactitud del modelamiento hidráulico que tiene el programa CALALC, exceptuando el cálculo de caudales debido a que en Bogotá se aplican consideraciones distintas a las descritas en el RAS 2000 las cuales ejecuta CALALC en su funcionamiento. Finalmente se presenta la comparación del título D del RAS 2000 versus la versión 2015 (Versión de prueba) en cuanto a criterios fundamentales para el diseño de redes de alcantarillado donde se muestran diferencias, similitudes y nuevas consideraciones, siendo esto de gran importancia en la actualización normativa para el área.