Caracterización Mediante Minería de Datos de las Necesidades Básicas Insatisfechas en Colombia y su Desarrollo Integral (2020)
Actualmente la medición del nivel de desarrollo en los países latinoamericanos se basa principalmente en la determinación del nivel de pobreza, desigualdad y calidad de vida de la población. Sin embargo, la carencia de una visión integral limita la diversidad de soluciones para abordar problemáticas sociales. Con la presente investigación, se busca caracterizar las variables que miden las necesidades básicas insatisfechas y el bienestar con el fin de realizar un tratamiento mediante técnicas de minería de datos para apoyar el diseño de escenarios evaluando el impacto de las mismas en la satisfacción y condiciones de vida de los hogares en Colombia.