Contribución al estudio fitoquímico de flores de Senna spectabilis (Fabaceae) y evaluación de su capacidad antioxidante (2019)
Este proyecto presenta la contribución al estudio químico y biológico de las flores de la especie vegetal Senna spectabilis, estableciendo así un aporte a la especie en el país debido a que las flores de esta especie no han sido estudiadas en Colombia. La recolección de las flores de la especie Senna spectabilis se realizó en Guaduas-Cundinamarca (Coordenadas geográficas: 5°05’16,4”N 74°36’54,3”W). Posteriormente, se realizó un proceso de maceración en frío con etanol obteniéndose así el extracto etanólico de flores de Senna spectabilis (E.EtOH.Ss.F). A partir de este, se realizó fraccionamiento líquido-líquido continuo con solventes de polaridad creciente, y así se obtuvieron las fracciones de heptano (Fx.Hept.Ss.F), diclorometano (Fx.DCM.Ss.F), acetato de etilo (Fx.AcOEt.Ss.F), de alcaloides (Fx.ALK.Ss.F) y un residuo hidroalcohólico (Fx.Hidroalc.Ss.F). Las fracciones obtenidas se sometieron a procedimientos cromatográficos, obteniéndose así a partir de Fx.Hept.Ss.F la mezcla SsF1 conformada por dos ésteres y una cetona (9-oxo-nonanoato de etilo, palmitato de etilo y pentadecan-2-ona respectivamente), y la mezcla SsF2 formada por un éster y una antraquinona (palmitato de etilo y 1,8-dihidroxi-3-metil-antraquinona respectivamente). A partir de Fx.DCM.Ss.F se obtuvo la mezcla SsF3 compuesta por un monoterpenoide y un derivado del ácido cinámico (linalool y cinamato de metilo respectivamente). A partir de esta misma fracción se aisló el Cinamato de metilo denominado compuesto SsF4. Asimismo, a partir de Fx.AcOEt.Ss.F y Fx.ALK.Ss.F fue posible aislar al compuesto SsF5 identificado como cafeína. Lo anterior fue analizado por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM). Se obtuvo el aceite esencial por la técnica de destilación por arrastre de vapor a partir de flores frescas, su determinación se hizo por CG-EM, comparación de los índices de retención, los espectros de masas y los datos reportados en la literatura, donde se pudo determinar la presencia de palmitato de etilo (29,94%), como el éster con el mayor porcentaje de composición relativa dentro del aceite.