La participación de la obra literaria en la refiguración de concepciones políticas actuales. El caso de Guayacanal (2019) del escritor William Ospina (2022)
La siguiente investigación tiene como finalidad develar la forma en que la literatura empieza a configurar una serie de concepciones relacionadas de manera directa con el contexto social en que se gesta. Para ello, aborda el caso específico de la novela Guayacanal (2019) del escritor William Ospina a partir de una de las temáticas que en el momento de su publicación se encontraba en el centro del debate público: los acuerdos de paz con la guerrilla de las FARC. Lo anterior, por medio de dos momentos analíticos puntualmente delimitados: el primero, dedicado a identificar la manera en que la obra viene a articularse con una serie de procesos políticos en desarrollo, se encuentra a cargo del Análisis del Discurso, específicamente desde la reflexión que respecto a la retórica y la argumentación realiza Chaim Perelman y a la profundización llevada a cabo por Jean Claud-Anscombre en su estudio sobre los topoi; a partir de los cuales se pueden empezar a relacionar las dinámicas discursivas que comparte la obra con su contexto de producción y reproducción en lo concerniente al proceso de construcción simbólica de la realidad social. El segundo, busca acercarse a la configuración conceptual presente en la representación del pasado, a partir de los postulados hermenéuticos que con respecto al proceso de configuración —"triple mímesis"— y a la relación historia-narración realiza Paul Ricoeur. Esto con el fin de destacar la importancia de la narración (literaria) en la construcción de la realidad social y, a su vez, observar de manera general la participación (consciente o no) del escritor colombiano en las problemáticas sociales que le acontecen.