Recurso educativo de comunicación humano-máquina: hardware y software de adquisición de datos para un medidor de radiación solar a bajo costo haciendo uso de ARDUINO®. (2019)
Tomando como base el artículo “Design of a low-cost sensor for solar irradiance”, en el cual se elabora un medidor haciendo uso de diferentes elementos electrónicos, como un fotodiodo y resistencias eléctricas, con el objetivo de comparar la medida del sensor predeterminado y un piranómetro de referencia, se propone realizar un piranómetro como herramienta en medición de la radiación solar, acoplando el dispositivo con ARDUINO®; placa de fácil acceso elaborada por medio de microcontroladores, pines y sensores que permiten una configuración gracias al acoplamiento de un software libre de programación, esta se puede adquirir por medio de su compra en diferentes almacenes comerciales enfocados a la venta de componentes eléctricos y electrónicos; y una interfaz gráfica de usuario (GUI) basado en el lenguaje de programación C++ y la infraestructura de análisis de datos ROOT-CERN. Dicho ensamble se planteó para permitir el estudio de radiación a un bajo costo en diferentes áreas, afrontando su importancia y la alfabetización científica.