PAGOCIF: plugin de QGIS para el cálculo del reconocimiento económico del certificado de incentivo forestal (CIF). (2024)
Actualmente, el Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario (FINAGRO), operador del certificado de incentivo forestal (CIF), se enfrenta a dificultades operativas en su proceso de liquidación de pagos, dado que el proceso actual se realiza de forma manual por los funcionarios utilizando Excel, lo que aumenta la probabilidad de que se presenten errores en los cálculos de pago de incentivos. Esta situación se ha presentado en ocasiones anteriores, generando reprocesos dentro de la organización. Con el fin de optimizar el proceso operativo en FINAGRO, se implementa un plugin en QGIS llamado PAGOCIF, que es una herramienta especializada diseñada para simplificar el cálculo del pago de beneficios relacionados con el CIF. La creación del plugin representa una solución que brinda eficiencia en la estimación del pago del incentivo, permite a los usuarios realizar estimaciones precisas y rápidas del pago, facilita la toma de decisiones, esto debido a que los usuarios tienen acceso a una herramienta que proporciona estimaciones confiables del reconocimiento económico CIF, lo que les permite tomar decisiones informadas y estratégicas en cuanto a la planificación financiera de proyectos de reforestación.