Análisis de riesgos de seguridad y salud por procesos basado en la Norma ISO 31000:2011 para el Grupo Alcomex (2016)
Las organizaciones de todo tipo y tamaño enfrentan factores e influencias, internas y externas, que crean incertidumbre sobre si ellas lograrán o no sus objetivos. El efecto que esta incertidumbre tiene en los objetivos de una organización es el "riesgo". Todas las actividades de una organización implican riesgo. Las organizaciones gestionan el riesgo mediante su identificación y análisis y luego evaluando si se debería modificar por medio del tratamiento con el fin de satisfacer los criterios del riesgo. A través de este proceso, las organizaciones se comunican y consultan con las partes involucradas, monitorean y revisan el riesgo y los controles que lo están modificando con el fin de garantizar que no se requiere tratamiento adicional. (ICONTEC, 2011) Como se menciona anteriormente, todos los proyectos o negocios, sin excepción alguna, tienen implícito algún tipo de riesgo; pero también es verdad que es imposible evitar todos los riesgos asociados a un proyecto, aunque se pueden reducir aplicando técnicas eficientes de administración de riesgos. Una buena identificación del riesgo le permite a una organización no verse afectada por sobrecostos, generar mala imagen en el mercado o en el peor de los casos llegar al cierre. Según datos de la OIT se estima que en todo el mundo el número de muertes causadas por lesiones y enfermedades relacionadas con el trabajo se eleva aproximadamente a dos millones al año. Los costos económicos derivados de indemnizaciones, pérdida de tiempos en el trabajo, interrupción de la producción, gastos de formación, médicos y similares, representan – según las estimaciones – un 4% del PIB global anual, lo cual equivale a una cifra astronómica en torno a 1,25 billones de dólares aproximadamente. (ARL Sura) Estas condiciones motivaron al desarrollo de este proyecto con el fin de realizar un análisis de riesgos de seguridad y salud por procesos basado en la norma ISO 31000:2011 para el Grupo Alcomex.